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坂元醸造株式会社

店舗の紹介

江戸時代後期に鹿児島県霧島市福山町で、壺を使用した米酢造りがはじまりました。
「坂元のくろず」もこの時に始まり、21世紀を迎えた今でも昔と変わらぬ製法を守り続けています。太陽の力と微生物の力を借りて、醸造技師の手で育まれ、じっくり時間をかけて生まれる黒酢は、今も昔と変わらぬ輝きを放っています。

坂元醸造株式会社 坂元のくろず商品画像

■坂元のくろず情報館&レストラン「壺畑」
住所
〒899-4501
鹿児島県霧島市福山町福山3075
【情報館】
電話:0995-54-7200
fax:0995-55-2800
営業時間:9:00~17:00

【レストラン】
電話:0995-54-7700
fax:0995-54-7111
営業時間:10:00~17:00

定休日:12/31、1/1
駐車場:乗用車80台  大型バス5台
通販:あり
ホームページのURLhttp://www.tsubobatake.jp

■Kurozu Farm cafe and market
住所
〒890-0052
鹿児島市上之園町21-15
電話:099-204-9511
fax:099-204-9512
営業時間:10:00~18:30

定休日:12/31、1/1、1/2
駐車場:6台
通販:あり
ホームページのURLhttp://www.kurozu.co.jp

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坂元くろず写真

■坂元のくろず

「壺造り」の伝統製法を守り続け、1975年に「くろず(黒酢)」と命名し、全国発売しました。坂元のくろずの製法は化石燃料を一切使用せず、産業廃棄物が出ない環境に優しい「21世紀型産業」であり、屋外で最低1年以上の年月を掛け、ゆっくり発酵・熟成されるくろずは無添加・塩分糖分ゼロ食品です。
一つの壺の中で複数の発酵が行われる造り方は世界でも類が無い製法です。
伝統食品の証であるブランドマーク「Eマーク」「本場の本物」や「地理的表示(GI)保護制度」に全国第一弾で登録されました。また、安全な食品製造の為、福山工場においてFSSC22000の認証を取得しています。「有機農産加工食品(有機JAS)」及び「特定保健用食品(トクホ)」の許可を取得した製品もあります。発酵技術、体に対する機能性の研究を全国の大学や公的研究機関と長年実施し、エビデンスが有り鹿児島を代表する「黒」の食品であり、スローフードです。

■ 内容量
360ml

■ 価格
1,058円(税込)

■ 原材料

■ 賞味期限  730日

■ 保存方法 常温

■ オンラインショップのURL
http://www.tsubobatake.jp

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