出汁の王国・鹿児島プロジェクトとは
トップ > 出汁プロジェクトとは

出汁プロジェクトとは

日本の食文化の大きな特長のひとつである出汁。鹿児島県はその出汁の素材であるかつお節の生産量や、豚、鶏の飼育数で高いシェアを有しています。

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクト実行委員会では、鹿児島県内外に出汁を楽しむファンを増やすべく、イベント、学術研究、食育などの施策を実施。戦略的な産業の活性化と、地域ブランド化をめざします。 

県の未来を担う産業人を育てる「かごしまものづくり郷中塾」のメンバーが発起人となり、有識者や料理人、生産・食品加工・流通・観光に携わる方々と共に2011年から準備を開始。2012年6月には「出汁を学ぶツアー in 枕崎(かつお節)」12月には「鶏出汁文化研究会」を、また2013年1月に「出汁フォーラム~Umamiをめぐる冒険」、「出汁トレードショー~Umami Mall Kagoshima」を実施。鶏出汁、豚出汁などの「出汁を学ぶツアー」も企画中です。また、日本食文化を世界無形遺産へ登録しようという国の動きとも連動して、食をテーマとしたミラノ万博で世界へのPR活動まで発展させたいと考えています。

出汁プロ組織概要

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクト 実行委員会

実行委員長  山下大介  さつま麺業 株式会社  代表取締役社長
中原晋司  中原水産 株式会社  常務取締役
的場伸也  的場水産 株式会社  代表取締役社長
得田秀範  城山観光ホテル  総支配人
宮園 寛  NPO法人かごしまGIFT  代表
藤 陽一  藤絹織物 株式会社  常務取締役
冨迫吉博  藤安醸造 株式会社  経営企画室長
島田秀樹  有限会社 島田屋  代表
梛木春幸  NPO法人食育研究らく楽料理研究室  理事長
福司山エツ子  鹿児島女子短期大学  名誉教授
井上秀幸  株式会社 創企堂  代表取締役

「出汁の王国」鹿児島出汁プロジェクト 事務局

さつま麺業
TEL:099-261-5557 FAX : 099-262-2833

出汁プロジェクトホームページ運営事務局

創企堂
TEL:099-239-0253 FAX : 099-239-0254

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ページトップへ