出汁の王国・鹿児島プロジェクトとは
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出汁プロジェクトとは

日本の食文化の大きな特長のひとつである出汁。鹿児島県はその出汁の素材であるかつお節の生産量や、豚、鶏の飼育数で高いシェアを有しています。

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクト推進協議会では、鹿児島県内外に出汁を楽しむファンを増やすべく、イベント、学術研究、食育などの施策を実施。戦略的な産業の活性化と、地域ブランド化をめざします。 

県の未来を担う産業人を育てる「かごしまものづくり郷中塾」のメンバーが発起人となり、有識者や料理人、生産・食品加工・流通・観光に携わる方々と共に2011年から実行委員会を立ち上げました。2012年6月には「出汁を学ぶツアー in 枕崎(かつお節)」12月には「鶏出汁文化研究会」を、また2013年1月に「出汁フォーラム~Umamiをめぐる冒険」、「出汁トレードショー~Umami Mall Kagoshima」を実施、この年に農水省フード・アクション・アワードを受賞しました。

また、経済産業省クールジャパンの芽の発掘・連携促進事業に採択され、ミラノにてテストマーケティング実施する等活動の幅を広げました。2015年から鹿児島女子短期大学と出汁茶漬け開発を行い、翌年国民文化祭補助事業で出汁MAP作成しお茶漬けのお披露目も行いました。その後、だしソムリエ協会とのタイアップ、鹿児島県のしいたけPR事業への協力、鹿児島マラソンでのブース展開、一般向け「おだしイベント」開催、MBCテレビ番組でのPR等を行ってまいりました。

コロナ禍になってからはオンラインでの情報発信も行っており、全国・世界へ向けて「和食の基本である出汁」の啓蒙を続けて行きたいと考えております。

出汁プロ組織概要

「出汁の王国・鹿児島」プロジェクト 推進協議会

会長 中原晋司 中原水産 株式会社 代表取締役

副会長 藤 陽一 アーダンリゾート 株式会社 代表取締役社長

監事 森 裕之 鹿児島製茶 株式会社 代表取締役

監事 栫 昭二 城山観光株式会社 料飲サービス本部レストラン部副支配人

山下大介 さつま麺業 株式会社 代表取締役社長

的場伸也 的場水産 株式会社 代表取締役社長

島田秀樹 有限会社 島田屋 代表取締役社長

藤井 暁 坂元醸造 株式会社 研究開発課課長

藤安健志 藤安醸造 株式会社 専務取締役

日高伯昌 南薩食鳥 株式会社 取締役 第2加工場 工場長

下園正博 株式会社 下園薩男商店 代表取締役社長

宮園 寛 NPO法人かごしまGIFT 代表

井上秀幸 株式会社 創企堂 代表取締役

「出汁の王国」鹿児島プロジェクト 事務局

創企堂

TEL:099-239-0253 FAX : 099-239-0254

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