出汁プロジェクトが生んだ「旨味」と「味変」を楽しむお鍋 モツ鍋・しゃぶしゃぶの2種類を限定100個、絶賛販売開始 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会(会長中原晋司/中原水産株式会社 代表取締役 )では、プロジェクトに参加している企業のコラボレーションでこの冬に向けてお鍋2種類を開発し、この度南国食材商店にて販売を開始いたしました。 開発した2種類の鍋は「鹿児島の旨味だれで楽しむ、黒豚しゃぶしゃぶセット」と「焼海老香る鶏飯スープの出汁モツ鍋」で、それぞれ鹿児島のお肉とお出汁で「旨味」と「味変」を楽しめる内容になっております。 YOU TUBEに、鹿児島の料理研究家 西ひろみさんとイワシビルの中野沙也伽さんが調理して美味しさを満喫している映像がありますのでご覧ください。 西ひろみ 鹿児島の料理研究家 https://ogojyo.net/ 中野沙也伽 イワシビルのスタッフ https://iwashibldg.jp/ 焼海老香る鶏飯スープの出汁モツ鍋 <セット特徴> 「鶏飯スープベースに焼海老の香味油をアクセントにしたモツたっぷり鍋」 鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理「鶏飯」のスープをベースに、鰹と昆布、エノキの原種である味茸の出汁を加えました。そこに「旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノ」をお好みでかけてお召し上がりいただく、モツもたっぷり800g入った鍋セットです。 様々な出汁の旨味を活かすことで、モツ鍋によく使用されている「ニンニク」を使用しなくても味わい深くなっています。 アクセントが欲しい場合は「旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノ」の出番。ボラの身に麹を加え魚醤にし、そこに鹿児島産のウニを加え長い年月熟成させたソースと鹿児島産の焼海老を油で炒めて香ばしさを出したエビオイルと混ぜ合わせた料理ソース。こちらをお好みでたらしてお召し上がり下さい。 鶏・鰹・昆布・味茸・焼海老と山と海の旨味が融合したモツ鍋です。 <セット内容> ・鹿児島県産モツ(800g) 1パック ・鶏飯スープ 1パック ・旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノソース 1パック ・鰹と昆布の粉末だし 1パック ・乾燥エノキと鷹の爪パック 1パック ※本セットは4人前用です。 ※野菜はついておりません。お好みでご用意ください こだわりの素材 ◆鹿児島県産モツ(島田屋)5年に一度行われる全国和牛能力共進会(通称和牛のオリンピック)で2017年度総合1位を獲得した鹿児島県産の牛小腸は、プリプリとした食感で噛むほどに甘みが染み出してくる、コラーゲンたっぷりな牛モツです。 ◆鶏飯スープ(奄美の里) 奄美に伝わる郷土の味「鶏飯」は、じっくり煮込んで旨味を引き出した鶏スープをかけて、彩り豊かな具材と共に楽しむおもてなしのご飯です。 その鶏飯スープに生姜を加えたオリジナルの旨味たっぷりの出汁です。 ◆旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノソース(下園薩男商店) 地元で獲れた芝エビを焼き、干したものをオイルに漬けこみ煮詰めた出汁に、特産品「ムラサキウニ」をボラの切り身と麦麹、地元の焼酎で発酵させ魚醤にしたものと合わせ、更に1年熟成させたソースです。 ◆鰹と昆布の粉末だし(中原水産) かつお節生産量日本一の鹿児島県枕崎にて、かつおをゆで2~3週間煙でいぶした香ばしい「鰹荒節」と、相性の良い北海道道南産の「昆布」を絶妙に配合。自然素材のみで化学調味料、食塩などは一切追加使用しておりません。おだし・トッピング・隠し味として、和食・洋食・中華等様々な料理にご活用ください。 ◆濃い乾燥黒えのき(下園薩男商店) 白えのきの原種、黒えのき(味茸)。なかなか市場でお目にかかることのない珍しい品種です。独特のヌメリが食欲をそそる味の濃いえのきです。 鹿児島の旨味だれで楽しむ、黒豚しゃぶしゃぶ <セット特徴> 「3種類の旨味だれで、鹿児島を代表する『旨味』を満喫できる究極の黒豚しゃぶしゃぶ」 鹿児島を代表する料理「黒豚しゃぶしゃぶ」を、出汁の王国・鹿児島プロジェクトが誇る食材を活用した「かつおだれ」「お茶だれ」「黒酢だれ」の3種類の旨味だれを使って楽しむことが出来ます。普段とは違う、鹿児島の奥深い旨味の三重奏を是非お楽しみください。 ・鹿児島黒豚:鹿児島が誇る名産品。脂身も脂っこくなく、豚特有の臭みも少ない、しゃぶしゃぶにとても合う食材です。部位は適度な脂身割合で黒豚の肉質をしっかり味わうことのできる、「肩ロース」を選定しております。 ・かつおだれ:かつお節生産量日本一の枕崎で製造された、熟成かつお節「本枯れ節」使用。上品な香りと旨味が特徴で、黒豚の旨味をぐっと引き立てます。 ・お茶だれ:鹿児島の伝統食「茶節」(緑茶+味噌+かつお節)に鹿児島県産の有機粉末緑茶を加えて、濃いお茶の旨味を満喫できます。黒豚との相性は抜群です。 ・黒酢だれ:霧島市福山で昔から製造されている鹿児島の壺造り黒酢の酸味と旨味を活用したたれ(ジュレ)を活用し、黒豚をさっぱりと召し上がることができます。 <セット内容> ・鹿児島黒豚 肩ロース(500g) 1パック ・本枯れ黄金だし(かつお節使用だしパック。8g×10袋) 1パック ・旨味茶節(本枯れ節。4食入) 1パック ・やさしい恵み茶(有機緑茶粉末) 1パック ・だし黒酢ジュレ 1パック ※本セットは3~4人前用です。 ※野菜はついておりません。お好みでご用意ください。 こだわりの素材 ◆鹿児島黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉(島田屋) 鹿児島県黒豚生産者協議会所属の農場で、一頭ずつ大切に育てられた黒豚。 その肩ロースは適度な刺しが入っていて、赤身のさっぱりとした旨味と白身の濃厚な甘みのバランスが一番取れている良いところ取りな部位になります。 ◆本枯れ黄金だし(中原水産) 上品な香りと旨味が特徴の熟成かつお節「本枯れ節」と、コクが特徴の「焼あご」を絶妙にブレンドしました。「本枯れ節」のおだしは魚臭さが少なく、旨味が凝縮されているのが特徴です。枕崎のかつお節職人が手間暇かけて作り上げたかつお節の旨味をご家庭でお気軽に楽しむことができます。 ◆旨味茶節(中原水産。藤安醸造と共同開発。かつお削り節は的場水産製造) 「茶節(ちゃぶし)」は、かつお節生産量日本一を誇る枕崎市を中心に薩摩半島南部に伝わる郷土料理です。茶節の材料はお茶・味噌・かつお節のみ。それぞれが昔から日本で親しまれてきた食材です。3つの食材を混ぜ手軽に作れる茶節は独特の旨味があり、かつお節生産量日本一を誇る鹿児島だからこそ多くの人々に好まれ、伝統食として親しまれてきました。 ◆やさしい恵み茶(鹿児島製茶) 有機栽培で育てた茶葉をそのまま微粉末にしました。お湯に溶け出す栄養は約3割と言われており、残り約7割は茶葉に残っていると言われています。粉末にすることで、茶葉の栄養をまるごと摂取できます。 ◆だし黒酢ジュレ(中原水産。坂元醸造と共同開発。)鹿児島が誇る特産品「黒酢」に枕崎産の本枯れ節を使用した「かつおだし」を加え、お手軽に活用できるジュレタイプに仕上げました。1食(15g)当たり15kcal、また食塩相当量はわずか0.3gと、健康志向の方にオススメの商品です。 限定100個発売、お求めは南国食材商店で コメントは受け付けていません。
出汁プロジェクトが生んだ「旨味」と「味変」を楽しむお鍋 モツ鍋・しゃぶしゃぶの2種類を限定100個、絶賛販売開始 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会(会長中原晋司/中原水産株式会社 代表取締役 )では、プロジェクトに参加している企業のコラボレーションでこの冬に向けてお鍋2種類を開発し、この度南国食材商店にて販売を開始いたしました。 開発した2種類の鍋は「鹿児島の旨味だれで楽しむ、黒豚しゃぶしゃぶセット」と「焼海老香る鶏飯スープの出汁モツ鍋」で、それぞれ鹿児島のお肉とお出汁で「旨味」と「味変」を楽しめる内容になっております。 YOU TUBEに、鹿児島の料理研究家 西ひろみさんとイワシビルの中野沙也伽さんが調理して美味しさを満喫している映像がありますのでご覧ください。 西ひろみ 鹿児島の料理研究家 https://ogojyo.net/ 中野沙也伽 イワシビルのスタッフ https://iwashibldg.jp/ 焼海老香る鶏飯スープの出汁モツ鍋 <セット特徴> 「鶏飯スープベースに焼海老の香味油をアクセントにしたモツたっぷり鍋」 鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理「鶏飯」のスープをベースに、鰹と昆布、エノキの原種である味茸の出汁を加えました。そこに「旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノ」をお好みでかけてお召し上がりいただく、モツもたっぷり800g入った鍋セットです。 様々な出汁の旨味を活かすことで、モツ鍋によく使用されている「ニンニク」を使用しなくても味わい深くなっています。 アクセントが欲しい場合は「旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノ」の出番。ボラの身に麹を加え魚醤にし、そこに鹿児島産のウニを加え長い年月熟成させたソースと鹿児島産の焼海老を油で炒めて香ばしさを出したエビオイルと混ぜ合わせた料理ソース。こちらをお好みでたらしてお召し上がり下さい。 鶏・鰹・昆布・味茸・焼海老と山と海の旨味が融合したモツ鍋です。 <セット内容> ・鹿児島県産モツ(800g) 1パック ・鶏飯スープ 1パック ・旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノソース 1パック ・鰹と昆布の粉末だし 1パック ・乾燥エノキと鷹の爪パック 1パック ※本セットは4人前用です。 ※野菜はついておりません。お好みでご用意ください こだわりの素材 ◆鹿児島県産モツ(島田屋)5年に一度行われる全国和牛能力共進会(通称和牛のオリンピック)で2017年度総合1位を獲得した鹿児島県産の牛小腸は、プリプリとした食感で噛むほどに甘みが染み出してくる、コラーゲンたっぷりな牛モツです。 ◆鶏飯スープ(奄美の里) 奄美に伝わる郷土の味「鶏飯」は、じっくり煮込んで旨味を引き出した鶏スープをかけて、彩り豊かな具材と共に楽しむおもてなしのご飯です。 その鶏飯スープに生姜を加えたオリジナルの旨味たっぷりの出汁です。 ◆旅する焼海老ウニ醤のペペロンチーノソース(下園薩男商店) 地元で獲れた芝エビを焼き、干したものをオイルに漬けこみ煮詰めた出汁に、特産品「ムラサキウニ」をボラの切り身と麦麹、地元の焼酎で発酵させ魚醤にしたものと合わせ、更に1年熟成させたソースです。 ◆鰹と昆布の粉末だし(中原水産) かつお節生産量日本一の鹿児島県枕崎にて、かつおをゆで2~3週間煙でいぶした香ばしい「鰹荒節」と、相性の良い北海道道南産の「昆布」を絶妙に配合。自然素材のみで化学調味料、食塩などは一切追加使用しておりません。おだし・トッピング・隠し味として、和食・洋食・中華等様々な料理にご活用ください。 ◆濃い乾燥黒えのき(下園薩男商店) 白えのきの原種、黒えのき(味茸)。なかなか市場でお目にかかることのない珍しい品種です。独特のヌメリが食欲をそそる味の濃いえのきです。 鹿児島の旨味だれで楽しむ、黒豚しゃぶしゃぶ <セット特徴> 「3種類の旨味だれで、鹿児島を代表する『旨味』を満喫できる究極の黒豚しゃぶしゃぶ」 鹿児島を代表する料理「黒豚しゃぶしゃぶ」を、出汁の王国・鹿児島プロジェクトが誇る食材を活用した「かつおだれ」「お茶だれ」「黒酢だれ」の3種類の旨味だれを使って楽しむことが出来ます。普段とは違う、鹿児島の奥深い旨味の三重奏を是非お楽しみください。 ・鹿児島黒豚:鹿児島が誇る名産品。脂身も脂っこくなく、豚特有の臭みも少ない、しゃぶしゃぶにとても合う食材です。部位は適度な脂身割合で黒豚の肉質をしっかり味わうことのできる、「肩ロース」を選定しております。 ・かつおだれ:かつお節生産量日本一の枕崎で製造された、熟成かつお節「本枯れ節」使用。上品な香りと旨味が特徴で、黒豚の旨味をぐっと引き立てます。 ・お茶だれ:鹿児島の伝統食「茶節」(緑茶+味噌+かつお節)に鹿児島県産の有機粉末緑茶を加えて、濃いお茶の旨味を満喫できます。黒豚との相性は抜群です。 ・黒酢だれ:霧島市福山で昔から製造されている鹿児島の壺造り黒酢の酸味と旨味を活用したたれ(ジュレ)を活用し、黒豚をさっぱりと召し上がることができます。 <セット内容> ・鹿児島黒豚 肩ロース(500g) 1パック ・本枯れ黄金だし(かつお節使用だしパック。8g×10袋) 1パック ・旨味茶節(本枯れ節。4食入) 1パック ・やさしい恵み茶(有機緑茶粉末) 1パック ・だし黒酢ジュレ 1パック ※本セットは3~4人前用です。 ※野菜はついておりません。お好みでご用意ください。 こだわりの素材 ◆鹿児島黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉(島田屋) 鹿児島県黒豚生産者協議会所属の農場で、一頭ずつ大切に育てられた黒豚。 その肩ロースは適度な刺しが入っていて、赤身のさっぱりとした旨味と白身の濃厚な甘みのバランスが一番取れている良いところ取りな部位になります。 ◆本枯れ黄金だし(中原水産) 上品な香りと旨味が特徴の熟成かつお節「本枯れ節」と、コクが特徴の「焼あご」を絶妙にブレンドしました。「本枯れ節」のおだしは魚臭さが少なく、旨味が凝縮されているのが特徴です。枕崎のかつお節職人が手間暇かけて作り上げたかつお節の旨味をご家庭でお気軽に楽しむことができます。 ◆旨味茶節(中原水産。藤安醸造と共同開発。かつお削り節は的場水産製造) 「茶節(ちゃぶし)」は、かつお節生産量日本一を誇る枕崎市を中心に薩摩半島南部に伝わる郷土料理です。茶節の材料はお茶・味噌・かつお節のみ。それぞれが昔から日本で親しまれてきた食材です。3つの食材を混ぜ手軽に作れる茶節は独特の旨味があり、かつお節生産量日本一を誇る鹿児島だからこそ多くの人々に好まれ、伝統食として親しまれてきました。 ◆やさしい恵み茶(鹿児島製茶) 有機栽培で育てた茶葉をそのまま微粉末にしました。お湯に溶け出す栄養は約3割と言われており、残り約7割は茶葉に残っていると言われています。粉末にすることで、茶葉の栄養をまるごと摂取できます。 ◆だし黒酢ジュレ(中原水産。坂元醸造と共同開発。)鹿児島が誇る特産品「黒酢」に枕崎産の本枯れ節を使用した「かつおだし」を加え、お手軽に活用できるジュレタイプに仕上げました。1食(15g)当たり15kcal、また食塩相当量はわずか0.3gと、健康志向の方にオススメの商品です。 限定100個発売、お求めは南国食材商店で