出汁プロ特集記事
トップ > 特集記事

出汁プロ特集記事一覧

下園薩男商店、阿久根市に旅と時をコンセプトにした新拠点「イワシビル」をオープン!

2017/9/15
下園薩男商店、阿久根市に旅と時をコンセプトにした新拠点「イワシビル」をオープン!
特集記事

出汁プロジェクトのメンバー企業である株式会社下園薩男商店(本社;鹿児島県阿久根市大川54 代表取締役社長;下園満)は、9月9日にショップ、カフェ、工場にホステル(ゲストハウス)を併設した「イワシビル」をオープンしました。 …

ふだんの料理がグンと美味しくなる! “目から鱗の出汁づかい”満載の、 「鰹家おかみさんのレシピ」がスタートしました。

2016/7/21
IMG_2384
特集記事

「出汁を取るのは面倒だし、上手に取るのは難しい」と思っていませんか? それは大きな誤解。出汁って、思ったよりも簡単に取れるうえ、毎日の料理を美味しく、楽にしてくれる強い味方なのです。そんな、さまざまな出汁づかいを手軽な料 …

「枕崎に出汁横丁を作りたい!」夢を抱く出汁男がプロデュースする枕崎おだし本舗『かつ市』がオープン

2016/6/21
IMG_2376
特集記事

町のあちこちに「いで小屋」と呼ばれるかつお節工場があり、そこからもくもくと立ち上る煙、辺りいっぱいに漂うかつお節の香りが、どこかノスタルジックな鹿児島県枕崎。その情景は、どの家庭でも、毎朝かつお節を削り、味噌汁を作ってい …

『鹿児島発、老舗の肉屋が仕掛け続ける新たな挑戦。』

2016/5/18
島田屋
インタビュー

有限会社島田屋 代表取締役 島田秀樹 南九州最大の繁華街 天文館からほど近い、鹿児島駅周辺。桜島を目の前に望み、港も近くかつてはたくさんの人で賑わったこの地で、永く市民の舌を楽しませてきた老舗の肉屋、肉の名門島田屋。歴史 …

鹿児島県椎茸農業協同組合とのタイアップ企画について

2015/12/17
鹿児島県椎茸農業協同組合と出汁プロジェクトのタイアップ企画
特集記事

鹿児島県椎茸農業協同組合さん(以下・椎茸農協)より出汁の王国鹿児島プロジェクトへタイアップ依頼をいただきました。原木しいたけの魅力や美味しさを多くの方に知っていただくため、様々なPR・啓蒙活動に携わってまいります。 タイ …

だしソムリエ3級講座を開催いたしました。

2015/12/14
特集記事

 出汁の王国・鹿児島プロジェクトでは、「だしソムリエ協会」の方々をお招きして、だしソムリエ3級講座を開催いたしました。今まで九州では福岡でのみ開催されていた、だしソムリエ講座。鹿児島では初開催となります。 当日の様子をレ …

いよいよグランプリ決定!11/3国民文化祭「鹿児島出汁文化巡り」当日レポート

2015/11/16
特集記事

出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会と鹿児島女子短期大学が、共同で開発に取り組んできた「出汁茶漬け」を11月3日(火)城山観光ホテルで開催された「鹿児島出汁文化巡り」のイベントにてお披露目させていただきました。2回の …

クックパッドに出汁茶漬けレシピ公開いたしました。

2015/11/16
特集記事

出汁の王国・鹿児島プロジェクトと鹿児島女子短期大学で共同開発しておりました、「出汁茶漬け」のレシピをクックパッドに公開いたしました。 【出汁茶漬けレシピご利用について】ぜひご自由にご活用ください。但し、飲食店でメニューに …

ヨッ!日本一の鍋。くろくまの美味しさは出汁と人にあった。

2015/11/1
01559b6b22e13456bdbcb4490525925eeee5d51d0a
特集記事

HOTEL&RESIDENCE 南洲館 代表取締役 橋本龍次郎 料理長    西元広行 インタビュー 2015年9月28日 今や、鹿児島の美味しいもの好きな方に知らない人はいないと思える南洲館の鹿児島特選黒豚しゃぶ「くろ …

女子大生が鹿児島素材を活かした出汁茶漬けを販売。紫苑祭に行ってまいりました

2015/10/28
鹿児島女子短期大学の紫苑祭で出汁茶漬けの販売
特集記事

以前からお伝えしておりました、「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」と鹿児島女子短期大学で共同で取り組んでいる「出汁茶漬け」の開発。生み出されたレシピは、2015年11月3日に鹿児島で開催される国民文化祭の一環として、城山観 …

ページトップへ