出汁プロ特集記事
トップ > お知らせ

出汁プロ特集記事一覧

『消費者と一緒に広めたい、香り高い「かごしま茶ブランド」』

2015/5/29
アイ
特集記事

鹿児島製茶株式会社 代表取締役社長 森裕之 インタビュー:2015年3月12日 鹿児島市南栄の鹿児島県茶業団地、新茶の季節には周辺一帯が爽やかなお茶の香りに包まれる通称”お茶団地”と呼ばれる一角に「お茶の美老園」のブラン …

『受け継がれ、進化する、伝統と手作業の味。』

2015/5/6
アイキャッチ2_matoba
特集記事

  的場水産株式会社 代表取締役 的場信也 インタビュー:2015年2月25日   鹿児島県薩摩半島の南西部の東シナ海を臨む港町。全国有数のカツオの水揚げを誇り、日本一の鰹節産地としてその名を知られる枕崎。その …

女子大生とコラボで「出汁茶漬け」を開発!

2015/5/6
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
特集記事

「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」は、2014年12月より鹿児島女子短期大学と共同で「出汁茶漬け」のレシピ開発をスタートさせました。生み出されたレシピは、2015年11月に鹿児島で開催される国民文化祭でお披露目の予定です …

『”別格”である理由がたくさん詰まった鹿児島の出汁を試して欲しい。』

2015/4/17
kiji5
特集記事

株式会社山口水産 取締役・企画開発室室長 山口大悟 インタビュー:2015年2月2日 桜島を望み、鹿児島市街地中心部からほど近いウォーターフロントエリア。 鹿児島市中央卸売市場魚類市場から伸びるように、水産会社が軒を連ね …

出汁男・中原晋司が伝授する美味しい出汁の取り方!

2014/12/21
kiji3
特集記事

料理人・梛木春幸の出汁を使った料理も紹介。是非ご覧ください!

初のフランスへ行って(特別寄稿:梛木春幸氏)

2014/12/1
kiji2
特集記事

44年と6ヶ月生きてきまして、初めてのヨーロッパフランス(パリ、マルセイユ、エクス・アン・プロバンス)と行ってきました。しかも、観光では無く仕事(フランスに於ける鹿児島の食文化の紹介と料理セミナー)として講師としてです。 …

かつお節満喫のお出汁ツアー

2014/9/10
kiji1
イベント

出汁の王国・鹿児島プロジェクトでは、かつお節の本場枕崎でかつお節を作る現場からお出汁を取る現場まで懇切丁寧に案内するツアーをご紹介します。

出汁の王国・鹿児島シンポジウムのご案内

2014/2/14
katsuo3
イベント

出汁の王国・鹿児島シンポジウムのご案内 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会(実行委員長 さつま麺業㈱代表取締役社長 山下大介)は経済産業省委託事業 「平成25年度クールジャパンの芽の発掘・連携促進事業(プロデューサ …

切っても切れぬ仲!!「出汁と水の関係」について

2014/1/8
fukushima_report2_2
特集記事

福島洋子の出汁レポート第2回 鹿児島の出汁いろいろ (“鰹節”ならぬ)“黒豚の節”をスープに「特性黒ぶしラーメン」のご紹介と「出汁と水」 について 今回、鹿児島市谷山中央で、創業25年のラーメン店「夢一屋(ゆめいちや)」 …

出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会セミナーのご案内

2013/11/11
katsuo3
イベント

出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会セミナーのご案内 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会はコンソーシアムとして経済産業省「平成25年度クールジャパンの芽の発掘・連携促進事業」に採択され、2015年ミラノ万博で本 …

ページトップへ