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いよいよ「出汁茶漬け」をお披露目!11月3日国民文化祭にて「鹿児島出汁文化めぐり」を開催いたします。

鹿児島の暑い夏も終わり、最近の朝晩の冷えこみはすっかり秋です。これからの季節、温かい出汁が美味しくいただけますね。

今年1月より取り組んでおりました出汁プロジェクト×鹿児島女子短大のコラボレシピ「出汁茶漬け」をいよいよお披露目できる運びとなりました。 鹿児島の女子大生が、試行錯誤を重ね、テストマーケティングも実施し、改良を続けたレシピです。授業や試験と毎日忙しい中、時間を見つけて一生懸命試作を重ねてくれました。

黒豚や焼酎で有名な鹿児島ですが、実はどこよりも出汁素材の豊富な土地柄。鰹節、あご、鶏、豚、干しエビ。出汁素材ははどちらかというと、縁の下の力持ち。控えめで脚光を浴びることの少ない食材ですが、この「出汁茶漬け」が一つのきっかけとなって、鹿児島の出汁を多くの方に知っていただければと思っております。 「出汁茶漬け」を鹿児島の新名物に!皆様どうぞよろしくお願いいたします。

2015年国民文化祭で開催するイベント鹿児島出汁めぐり

【当日スケジュール】
※入場無料イベント
11:00-13:00 
出汁茶漬け試食(限定100食)
 -えびと鶏出汁のタカエビ丸ごとホワイト茶漬け
 ‐本枯れ出汁の焼きおにぎり茶漬け
 ‐あご出汁の角煮かぶら茶漬け
  ※試食は事前申し込みが必要になります。

13:00-15:00
1、鹿児島女子短期大学 学生によるプレゼン
  ※試食・プレゼン後に投票していただきます。
      
2、パネルディスカッション(定員150名)
   司会進行:中原晋司氏(出汁プロ副会長)
   パネラー:鵜飼真妃氏(だしソムリエ協会代表)
        千葉しのぶ氏(鹿児島女子短期大学講師)
        梛木春幸氏(料理家)

3、審査結果発表

【申し込み方法】
出汁の王国・鹿児島プロジェクト事務局(info@dashi-project.jp)までお名前、所属団体、役職、電話番号、E-mailを明記の上、
・試食&パネルディスカッション(11:00-)
・パネルディスカッション(13:00-)
どちらのご参加を希望するかお伝えください。

※試食のみの参加はできません。
※試食は限定100食のため、応募多数の場合抽選になることもありますので、予めご了承ください。

【問合せ先】
出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会事務局
TEL:099-239-0253
E-mail:info@dashi-project.jp

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