いよいよ「出汁茶漬け」をお披露目!11月3日国民文化祭にて「鹿児島出汁文化めぐり」を開催いたします。 鹿児島の暑い夏も終わり、最近の朝晩の冷えこみはすっかり秋です。これからの季節、温かい出汁が美味しくいただけますね。 今年1月より取り組んでおりました出汁プロジェクト×鹿児島女子短大のコラボレシピ「出汁茶漬け」をいよいよお披露目できる運びとなりました。 鹿児島の女子大生が、試行錯誤を重ね、テストマーケティングも実施し、改良を続けたレシピです。授業や試験と毎日忙しい中、時間を見つけて一生懸命試作を重ねてくれました。 黒豚や焼酎で有名な鹿児島ですが、実はどこよりも出汁素材の豊富な土地柄。鰹節、あご、鶏、豚、干しエビ。出汁素材ははどちらかというと、縁の下の力持ち。控えめで脚光を浴びることの少ない食材ですが、この「出汁茶漬け」が一つのきっかけとなって、鹿児島の出汁を多くの方に知っていただければと思っております。 「出汁茶漬け」を鹿児島の新名物に!皆様どうぞよろしくお願いいたします。 【当日スケジュール】 ※入場無料イベント 11:00-13:00 出汁茶漬け試食(限定100食) -えびと鶏出汁のタカエビ丸ごとホワイト茶漬け ‐本枯れ出汁の焼きおにぎり茶漬け ‐あご出汁の角煮かぶら茶漬け ※試食は事前申し込みが必要になります。 13:00-15:00 1、鹿児島女子短期大学 学生によるプレゼン ※試食・プレゼン後に投票していただきます。 2、パネルディスカッション(定員150名) 司会進行:中原晋司氏(出汁プロ副会長) パネラー:鵜飼真妃氏(だしソムリエ協会代表) 千葉しのぶ氏(鹿児島女子短期大学講師) 梛木春幸氏(料理家) 3、審査結果発表 【申し込み方法】 出汁の王国・鹿児島プロジェクト事務局(info@dashi-project.jp)までお名前、所属団体、役職、電話番号、E-mailを明記の上、 ・試食&パネルディスカッション(11:00-) ・パネルディスカッション(13:00-) どちらのご参加を希望するかお伝えください。 ※試食のみの参加はできません。 ※試食は限定100食のため、応募多数の場合抽選になることもありますので、予めご了承ください。 【問合せ先】 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会事務局 TEL:099-239-0253 E-mail:info@dashi-project.jp コメントは受け付けていません。
いよいよ「出汁茶漬け」をお披露目!11月3日国民文化祭にて「鹿児島出汁文化めぐり」を開催いたします。 鹿児島の暑い夏も終わり、最近の朝晩の冷えこみはすっかり秋です。これからの季節、温かい出汁が美味しくいただけますね。 今年1月より取り組んでおりました出汁プロジェクト×鹿児島女子短大のコラボレシピ「出汁茶漬け」をいよいよお披露目できる運びとなりました。 鹿児島の女子大生が、試行錯誤を重ね、テストマーケティングも実施し、改良を続けたレシピです。授業や試験と毎日忙しい中、時間を見つけて一生懸命試作を重ねてくれました。 黒豚や焼酎で有名な鹿児島ですが、実はどこよりも出汁素材の豊富な土地柄。鰹節、あご、鶏、豚、干しエビ。出汁素材ははどちらかというと、縁の下の力持ち。控えめで脚光を浴びることの少ない食材ですが、この「出汁茶漬け」が一つのきっかけとなって、鹿児島の出汁を多くの方に知っていただければと思っております。 「出汁茶漬け」を鹿児島の新名物に!皆様どうぞよろしくお願いいたします。 【当日スケジュール】 ※入場無料イベント 11:00-13:00 出汁茶漬け試食(限定100食) -えびと鶏出汁のタカエビ丸ごとホワイト茶漬け ‐本枯れ出汁の焼きおにぎり茶漬け ‐あご出汁の角煮かぶら茶漬け ※試食は事前申し込みが必要になります。 13:00-15:00 1、鹿児島女子短期大学 学生によるプレゼン ※試食・プレゼン後に投票していただきます。 2、パネルディスカッション(定員150名) 司会進行:中原晋司氏(出汁プロ副会長) パネラー:鵜飼真妃氏(だしソムリエ協会代表) 千葉しのぶ氏(鹿児島女子短期大学講師) 梛木春幸氏(料理家) 3、審査結果発表 【申し込み方法】 出汁の王国・鹿児島プロジェクト事務局(info@dashi-project.jp)までお名前、所属団体、役職、電話番号、E-mailを明記の上、 ・試食&パネルディスカッション(11:00-) ・パネルディスカッション(13:00-) どちらのご参加を希望するかお伝えください。 ※試食のみの参加はできません。 ※試食は限定100食のため、応募多数の場合抽選になることもありますので、予めご了承ください。 【問合せ先】 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会事務局 TEL:099-239-0253 E-mail:info@dashi-project.jp