出汁プロ特集記事
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いよいよ「出汁茶漬け」をお披露目!11月3日国民文化祭にて「鹿児島出汁文化めぐり」を開催いたします。

2015/10/7
国民文化祭でお披露目する女子大生がレシピ開発した出汁茶漬け。
特集記事

鹿児島の暑い夏も終わり、最近の朝晩の冷えこみはすっかり秋です。これからの季節、温かい出汁が美味しくいただけますね。 今年1月より取り組んでおりました出汁プロジェクト×鹿児島女子短大のコラボレシピ「出汁茶漬け」をいよいよお …

『だしソムリエ協会の活動を通じて食文化を豊かにしたい』(鵜飼真妃 代表)

2015/9/24
だしソムリエ協会 代表 鵜飼真妃
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だしソムリエ協会 代表 鵜飼真妃 2013年、「和食:日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録され、日本人の間でも和食やだしに対する関心が高まりつつある。そんな中で、「だしソムリエ協会」という「だし」のプロ …

鹿児島の出汁の多彩な魅力を知る!出汁マップを鹿児島各所に設置しております。

2015/9/18
出汁マップ
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「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」では、今年2015年秋に鹿児島で開催される国民文化祭に向けて、鹿児島の出汁の魅力をPRする出汁マップを作成いたしました。県外からいらした多くの方にも、もっと鹿児島のことを知っていただけた …

女子大生とコラボで「出汁茶漬け」を開発!続報

2015/9/15
女子大生とコラボで「出汁茶漬け」を開発!続報2
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前回もお知らせしたように「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」は、2014年12月より鹿児島女子短期大学と共同で「出汁茶漬け」のレシピ開発をスタートさせました。生み出されたレシピは、2015年11月3日に鹿児島で開催される国 …

『九州の鶏文化が生んだ種鶏にこだわった商品で勝負。』

2015/8/17
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南薩食鳥株式会社 商品開発課課長 日高伯昌 インタビュー:2015年3月18日 鹿児島茶の産地として有名な鹿児島県南部の知覧町。のどかな茶畑の風景をくぐり抜けて進んだ先に、堂々と広がる食品企業らしい清潔な佇まいの本社を訪 …

『145年以上「お客様に喜ばれる味の創出」に挑むビジョナリーカンパニー』

2015/7/24
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藤安醸造株式会社 取締役営業部長 藤安健志 取締役製造部長 二宮和哉 インタビュー:2015年1月28日 広大な土地に構える歴史を感じずにはいられない佇まいの大きな本社工場。味噌・醤油製造販売メーカー・藤安醸造は「ヒシク …

『人々の「美」と「健康」を応援したい。壺造り製法を受け継ぐ黒酢発祥の地を訪ねて─』

2015/7/2
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坂元醸造株式会社 取締役総務部長 中馬雅信 インタビュー:2015年3月19日 鹿児島のシンボル・桜島が背景に広がる「壺畑」。眼下には錦江湾が広がり、海と空と桜島の青が突き抜けるほどに爽快な霧島市福山町。壺造りを守り続け …

『「センスで負けない。」古き良き鹿児島の味を県外に発信する老舗醸造メーカーの試み』

2015/6/23
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吉村醸造株式会社 代表取締役社長 吉村康一郎 インタビュー:2015年3月16日 鹿児島市街地から国道3号を北上すると、突然に現れる黒いおしゃれな建物。道路の両サイドから、直売店と本社事務所が向き合っている。いちき串木野 …

『保存料は使わない。人がやらないことをやる。進化を続ける“揚げ立て”の味。』

2015/6/18
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株式会社立石食品 代表取締役 立石悠治 インタビュー:2015年3月13日 薩摩藩の時代に琉球から伝わったとされるさつま揚げ。関西地方では天ぷらと呼ばれる。揚立屋のさつま揚げは、その天ぷらを学んだ初代が、“揚げ立て”にこ …

『世代を超えて旅する阿久根の味。』

2015/6/8
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株式会社下園薩男商店 三代目下園薩男・常務取締役 下園正博 インタビュー:2015年2月12日 鹿児島市から国道3号線を北上すると、のどかな風景の中に堂々とした大きな大きな「下園薩男商店」の文字が飛び込んでくる。信念その …

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