出汁プロ特集記事
トップ > お知らせ

出汁プロ特集記事一覧

鹿児島県椎茸農業協同組合とのタイアップ企画について

2015/12/17
鹿児島県椎茸農業協同組合と出汁プロジェクトのタイアップ企画
特集記事

鹿児島県椎茸農業協同組合さん(以下・椎茸農協)より出汁の王国鹿児島プロジェクトへタイアップ依頼をいただきました。原木しいたけの魅力や美味しさを多くの方に知っていただくため、様々なPR・啓蒙活動に携わってまいります。 タイ …

だしソムリエ3級講座を開催いたしました。

2015/12/14
特集記事

 出汁の王国・鹿児島プロジェクトでは、「だしソムリエ協会」の方々をお招きして、だしソムリエ3級講座を開催いたしました。今まで九州では福岡でのみ開催されていた、だしソムリエ講座。鹿児島では初開催となります。 当日の様子をレ …

いよいよグランプリ決定!11/3国民文化祭「鹿児島出汁文化巡り」当日レポート

2015/11/16
特集記事

出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会と鹿児島女子短期大学が、共同で開発に取り組んできた「出汁茶漬け」を11月3日(火)城山観光ホテルで開催された「鹿児島出汁文化巡り」のイベントにてお披露目させていただきました。2回の …

クックパッドに出汁茶漬けレシピ公開いたしました。

2015/11/16
特集記事

出汁の王国・鹿児島プロジェクトと鹿児島女子短期大学で共同開発しておりました、「出汁茶漬け」のレシピをクックパッドに公開いたしました。 【出汁茶漬けレシピご利用について】ぜひご自由にご活用ください。但し、飲食店でメニューに …

ヨッ!日本一の鍋。くろくまの美味しさは出汁と人にあった。

2015/11/1
01559b6b22e13456bdbcb4490525925eeee5d51d0a
特集記事

HOTEL&RESIDENCE 南洲館 代表取締役 橋本龍次郎 料理長    西元広行 インタビュー 2015年9月28日 今や、鹿児島の美味しいもの好きな方に知らない人はいないと思える南洲館の鹿児島特選黒豚しゃぶ「くろ …

女子大生が鹿児島素材を活かした出汁茶漬けを販売。紫苑祭に行ってまいりました

2015/10/28
鹿児島女子短期大学の紫苑祭で出汁茶漬けの販売
特集記事

以前からお伝えしておりました、「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」と鹿児島女子短期大学で共同で取り組んでいる「出汁茶漬け」の開発。生み出されたレシピは、2015年11月3日に鹿児島で開催される国民文化祭の一環として、城山観 …

いよいよ「出汁茶漬け」をお披露目!11月3日国民文化祭にて「鹿児島出汁文化めぐり」を開催いたします。

2015/10/7
国民文化祭でお披露目する女子大生がレシピ開発した出汁茶漬け。
特集記事

鹿児島の暑い夏も終わり、最近の朝晩の冷えこみはすっかり秋です。これからの季節、温かい出汁が美味しくいただけますね。 今年1月より取り組んでおりました出汁プロジェクト×鹿児島女子短大のコラボレシピ「出汁茶漬け」をいよいよお …

『だしソムリエ協会の活動を通じて食文化を豊かにしたい』(鵜飼真妃 代表)

2015/9/24
だしソムリエ協会 代表 鵜飼真妃
特集記事

だしソムリエ協会 代表 鵜飼真妃 2013年、「和食:日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録され、日本人の間でも和食やだしに対する関心が高まりつつある。そんな中で、「だしソムリエ協会」という「だし」のプロ …

鹿児島の出汁の多彩な魅力を知る!出汁マップを鹿児島各所に設置しております。

2015/9/18
出汁マップ
特集記事

「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」では、今年2015年秋に鹿児島で開催される国民文化祭に向けて、鹿児島の出汁の魅力をPRする出汁マップを作成いたしました。県外からいらした多くの方にも、もっと鹿児島のことを知っていただけた …

女子大生とコラボで「出汁茶漬け」を開発!続報

2015/9/15
女子大生とコラボで「出汁茶漬け」を開発!続報2
特集記事

前回もお知らせしたように「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」は、2014年12月より鹿児島女子短期大学と共同で「出汁茶漬け」のレシピ開発をスタートさせました。生み出されたレシピは、2015年11月3日に鹿児島で開催される国 …

ページトップへ