出汁プロ特集記事
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出汁プロ特集記事一覧

『保存料は使わない。人がやらないことをやる。進化を続ける“揚げ立て”の味。』

2015/6/18
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特集記事

株式会社立石食品 代表取締役 立石悠治 インタビュー:2015年3月13日 薩摩藩の時代に琉球から伝わったとされるさつま揚げ。関西地方では天ぷらと呼ばれる。揚立屋のさつま揚げは、その天ぷらを学んだ初代が、“揚げ立て”にこ …

『世代を超えて旅する阿久根の味。』

2015/6/8
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特集記事

株式会社下園薩男商店 三代目下園薩男・常務取締役 下園正博 インタビュー:2015年2月12日 鹿児島市から国道3号線を北上すると、のどかな風景の中に堂々とした大きな大きな「下園薩男商店」の文字が飛び込んでくる。信念その …

『消費者と一緒に広めたい、香り高い「かごしま茶ブランド」』

2015/5/29
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特集記事

鹿児島製茶株式会社 代表取締役社長 森裕之 インタビュー:2015年3月12日 鹿児島市南栄の鹿児島県茶業団地、新茶の季節には周辺一帯が爽やかなお茶の香りに包まれる通称”お茶団地”と呼ばれる一角に「お茶の美老園」のブラン …

『受け継がれ、進化する、伝統と手作業の味。』

2015/5/6
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特集記事

  的場水産株式会社 代表取締役 的場信也 インタビュー:2015年2月25日   鹿児島県薩摩半島の南西部の東シナ海を臨む港町。全国有数のカツオの水揚げを誇り、日本一の鰹節産地としてその名を知られる枕崎。その …

女子大生とコラボで「出汁茶漬け」を開発!

2015/5/6
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特集記事

「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」は、2014年12月より鹿児島女子短期大学と共同で「出汁茶漬け」のレシピ開発をスタートさせました。生み出されたレシピは、2015年11月に鹿児島で開催される国民文化祭でお披露目の予定です …

『”別格”である理由がたくさん詰まった鹿児島の出汁を試して欲しい。』

2015/4/17
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特集記事

株式会社山口水産 取締役・企画開発室室長 山口大悟 インタビュー:2015年2月2日 桜島を望み、鹿児島市街地中心部からほど近いウォーターフロントエリア。 鹿児島市中央卸売市場魚類市場から伸びるように、水産会社が軒を連ね …

出汁男・中原晋司が伝授する美味しい出汁の取り方!

2014/12/21
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特集記事

料理人・梛木春幸の出汁を使った料理も紹介。是非ご覧ください!

初のフランスへ行って(特別寄稿:梛木春幸氏)

2014/12/1
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特集記事

44年と6ヶ月生きてきまして、初めてのヨーロッパフランス(パリ、マルセイユ、エクス・アン・プロバンス)と行ってきました。しかも、観光では無く仕事(フランスに於ける鹿児島の食文化の紹介と料理セミナー)として講師としてです。 …

かつお節満喫のお出汁ツアー

2014/9/10
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イベント

出汁の王国・鹿児島プロジェクトでは、かつお節の本場枕崎でかつお節を作る現場からお出汁を取る現場まで懇切丁寧に案内するツアーをご紹介します。

出汁の王国・鹿児島シンポジウムのご案内

2014/2/14
katsuo3
イベント

出汁の王国・鹿児島シンポジウムのご案内 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会(実行委員長 さつま麺業㈱代表取締役社長 山下大介)は経済産業省委託事業 「平成25年度クールジャパンの芽の発掘・連携促進事業(プロデューサ …

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