出汁プロ特集記事
トップ > お知らせ

出汁プロ特集記事一覧

出汁男・中原晋司が伝授する美味しい出汁の取り方!

2014/12/21
kiji3
特集記事

料理人・梛木春幸の出汁を使った料理も紹介。是非ご覧ください!

初のフランスへ行って(特別寄稿:梛木春幸氏)

2014/12/1
kiji2
特集記事

44年と6ヶ月生きてきまして、初めてのヨーロッパフランス(パリ、マルセイユ、エクス・アン・プロバンス)と行ってきました。しかも、観光では無く仕事(フランスに於ける鹿児島の食文化の紹介と料理セミナー)として講師としてです。 …

かつお節満喫のお出汁ツアー

2014/9/10
kiji1
イベント

出汁の王国・鹿児島プロジェクトでは、かつお節の本場枕崎でかつお節を作る現場からお出汁を取る現場まで懇切丁寧に案内するツアーをご紹介します。

出汁の王国・鹿児島シンポジウムのご案内

2014/2/14
katsuo3
イベント

出汁の王国・鹿児島シンポジウムのご案内 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会(実行委員長 さつま麺業㈱代表取締役社長 山下大介)は経済産業省委託事業 「平成25年度クールジャパンの芽の発掘・連携促進事業(プロデューサ …

切っても切れぬ仲!!「出汁と水の関係」について

2014/1/8
fukushima_report2_2
特集記事

福島洋子の出汁レポート第2回 鹿児島の出汁いろいろ (“鰹節”ならぬ)“黒豚の節”をスープに「特性黒ぶしラーメン」のご紹介と「出汁と水」 について 今回、鹿児島市谷山中央で、創業25年のラーメン店「夢一屋(ゆめいちや)」 …

出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会セミナーのご案内

2013/11/11
katsuo3
イベント

出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会セミナーのご案内 出汁の王国・鹿児島プロジェクト推進協議会はコンソーシアムとして経済産業省「平成25年度クールジャパンの芽の発掘・連携促進事業」に採択され、2015年ミラノ万博で本 …

鹿児島バル街でも出汁の魅力を紹介

2013/11/5
thumbnail
イベント

2013年10月26日(土) 鹿児島バル街 鹿児島市天文館周辺 今回で4回目となる鹿児島バル街は約3000名のチケット購入者が市街地中心部の飲食店を飲み歩くイベントで、今回は天文館ぴらもーるでオープニングセレモニーが開催 …

サッカーJ2公式戦に出汁プロUMAMIカートがでました。

2013/11/5
thumbnail
イベント

2013年9月22日(日) サッカーJ2京都サンガ VS. カターレ富山 鹿児島県立陸上競技場 快晴の天気も今年最大級の桜島の噴火と降灰により、サッカー選手にとってもサポーターにとってもツライ状況となった。 そんな中、京 …

「グッドネイバーズジャンボリー2013」でUMAMIカートを出展しました!

2013/9/24
UMAMIカート販売ブースで準備に大わらわ
イベント

去る8月31日(土)、鹿児島県南九州市かわなべ森の学校で開催されたグッドネイバーズジャンボリー2013に出汁プロジェクトとして出展致しました。グッドネイバーズ・ジャンボリーの基本テーマは「ローカル・コミュニティから発信す …

本物は本物を知る「世界的イタリアンシェフと本場枕崎かつお節のランデヴー」

2013/8/15
⑧-2
コラム

福島洋子の出汁レポート第1回 去る7月1日(月)、イタリア料理の奥田政行シェフと,かごしまイタリアン会の若手シェフらが枕崎のかつお節工場にやって来た。奥田シェフはイタリアスローフード協会から世界の料理人1000人に選出さ …

ページトップへ