出汁プロ特集記事
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「かごしまホンモノの食研究会」でかつお出汁を学び味わいました!

2013/7/5
かごしまホンモノの食研究会
イベント

去る6月19日(水)、かごしま県民交流センターで「かごしまホンモノの食 研究会」の第5回セミナー例会にて出汁プロジェクトの実行委員が講師となって『かつ お節、かつお出汁を学び味わう』催しが開催されました。 第一部は「かつ …

作り手の心配りが凝縮した鶏出汁のスープ、 島のおもてなし料理「鶏飯」。

2013/5/5
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インタビュー

奄美の里 レストラン「花ん華」 料理長 松尾勝也 インタビュー:2013年4月16日 南北600キロの広大な県土に605の島を保有し、豊かな自然にあふれた場所、鹿児島。なかでも、県本土から300キロ南へ下った奄美群島は8 …

4月28日(日)「おだし列車」走りました!!フォトレポート

2013/4/28
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イベント

去る4月28日(日)、JR日本最南端の始発・終着駅である指宿枕崎線・枕崎駅にて、全国でも珍しい市民の寄付で完成した新駅舎の落成式が行われました。当日は、枕崎駅にて様々なイベントが行われ、その一環として、定期の普通列車なの …

出汁のおいしさを伝え、枕崎の街づくりに貢献したい。

2013/3/15
中原水産株式会社 常務取締役 中原晋司
インタビュー

中原水産株式会社 常務取締役 中原晋司 インタビュー:2013年2月17日 鹿児島県薩摩半島南西部に位置し、東シナ海に面する人口23,000人の街、枕崎。鹿児島県は、ここ枕崎市と指宿市山川の2市で鰹の水揚げ量全国有数規模 …

地域に根付く多様な食の文化、 その豊かさを形にする、新しい発想。

2013/2/18
Umami を巡る冒険
特集記事

2013 年1 月27 日、鹿児島市の繁華街 天文館で、出汁の素材である鰹節や豚、鶏など、鹿児島産 の出汁の世界を楽しむ2 つのイベント『フォーラム「Umami を巡る冒険.鹿児島の豊かさはここ に在る.」』と『出汁トレ …

出汁は、味の豊かさを知る、人生の楽しみ

2013/1/22
さつま麺業株式会社 代表取締役社長 山下大介
インタビュー

さつま麺業株式会社 代表取締役社長 山下大介 インタビュー:2012年12月20日 2011年冬、鹿児島の食をとりまく作り手や有識者たちによって、あらゆる料理の基本である「出汁」をテーマにした新しい試み『「出汁の王国・鹿 …

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