呉汁(ごじる) 大豆を使って「呉汁」を作りました。 「呉」とは大豆を水でもどしてすりつぶした状態のもの。 「呉」の入っている汁だから「呉汁」 というのだそうです。 水で戻した大豆の水を切って、代わりに出汁を加えてバーミックスですりつぶしました。 我が家はツブツブ感が残っているのが好みなので、ちょっと粗めに。(ミキサーやフードプロセッサーでもOK) お鍋に移して、鰹昆布出汁を加え、人参・大根・椎茸などなど野菜を加え、しっかり火が通るまでしばらく煮て、大豆の甘さを引き出します。最後に味噌を加えて完成です。 大豆は前日に水につけて置くだけでOK。 大豆ってもっと面倒だと思っていた私はちょっとビックリでした。 大豆・昆布・鰹節。乾物の美味しさたっぷり、いただきます。 コメントは受け付けていません。
呉汁(ごじる) 大豆を使って「呉汁」を作りました。 「呉」とは大豆を水でもどしてすりつぶした状態のもの。 「呉」の入っている汁だから「呉汁」 というのだそうです。 水で戻した大豆の水を切って、代わりに出汁を加えてバーミックスですりつぶしました。 我が家はツブツブ感が残っているのが好みなので、ちょっと粗めに。(ミキサーやフードプロセッサーでもOK) お鍋に移して、鰹昆布出汁を加え、人参・大根・椎茸などなど野菜を加え、しっかり火が通るまでしばらく煮て、大豆の甘さを引き出します。最後に味噌を加えて完成です。 大豆は前日に水につけて置くだけでOK。 大豆ってもっと面倒だと思っていた私はちょっとビックリでした。 大豆・昆布・鰹節。乾物の美味しさたっぷり、いただきます。