鰹屋おかみのレシピ
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呉汁(ごじる)

呉汁(ごじる)

大豆を使って「呉汁」を作りました。
「呉」とは大豆を水でもどしてすりつぶした状態のもの。
「呉」の入っている汁だから「呉汁」 というのだそうです。

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水で戻した大豆の水を切って、代わりに出汁を加えてバーミックスですりつぶしました。
我が家はツブツブ感が残っているのが好みなので、ちょっと粗めに。(ミキサーやフードプロセッサーでもOK)
お鍋に移して、鰹昆布出汁を加え、人参・大根・椎茸などなど野菜を加え、しっかり火が通るまでしばらく煮て、大豆の甘さを引き出します。最後に味噌を加えて完成です。
大豆は前日に水につけて置くだけでOK。
大豆ってもっと面倒だと思っていた私はちょっとビックリでした。
大豆・昆布・鰹節。乾物の美味しさたっぷり、いただきます。

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