レシピ一覧 枕崎の『伝承工房 鰹家』のおかみさん、的場真美さんの連載コラムです。出汁って、思ったよりも簡単に取れるうえ、毎日の料理を美味しく、楽にしてくれる強い味方なのです。そんな、さまざまな出汁づかいを手軽な料理とともに紹介してもらいます。毎月1回、的場さんがブログ等で発表された新着レシピと過去発表された定番レシピを転載してご披露して参ります。 新着レシピ 揚げアボカドの出汁あんかけ ぶっかけ素麺 ゴーヤの佃煮 スナップエンドウのガーリック鰹節炒め かき揚げうどん 初物の秋刀魚 呉汁 夏野菜冷製おでん 呉汁(ごじる) なますに鰹節 カブとお餅のカニ餡かけ ニシン蕎麦 七草ずし たこ焼きの出汁 九条ネギと鴨で鴨鍋 にゅうめん 自慢の出汁パック「和魂」のお出汁でおでん お出汁さえあればの親子丼。 秋刀魚 カツオの血合 トマトでさっぱり冷たいお吸い物 乾物カレー ぶっかけ素麺 干し椎茸の肉詰め 辛味大根蕎麦 高野豆腐 鰹昆布出汁で中華風きのこ鍋 カレーうどん 【お出汁deお料理】焼きおにぎりの出汁餡かけ 【かんぶつdeお料理】鰹節クラッカー 【かんぶつdeお料理】出汁がら昆布と干し椎茸の佃煮 冷たいお吸い物仕立てのお素麺 衣笠丼 定番レシピ 和風クラムチャウダー 鰹の腹皮の湯引 湯豆腐 鰹せんじたれ 鰹節カレーライス 鰹節入りポテトサラダ カブと海老の蓮根出汁あんかけ 鰹節入り鶏肉ギョーザ 鰹節の手巻き寿司 天ぷら蕎麦 酒盗チャーハン 出汁ジュレでいただく塩豚 なすの焼浸し(だしあんかけ) 【鰹節de料理】即席お味噌汁 本枯血合抜でだしをとる