鰹屋おかみのレシピ
トップ > なすの焼浸し(だしあんかけ)

なすの焼浸し(だしあんかけ)

鰹&鰹節を食べつくそう!!だしを使って なすの焼浸しです。とっても簡単ですよ。

kiji1018-2

kiji1018-3
1) 茄子を食べやすい大きさに切ります。
2) 油をしいたフライパンにならべ、フタをして蒸焼きにします。
3) 出汁に塩・薄口醤油をいれ味を整えます。(お好みでみりんを)
4) 2で蒸焼きにした茄子を3に投入し、しばらく放置。(その間に違うお料理を作りましょう。)
5) 茄子を取り出しお皿に並べます。
kiji1018-4
6) 残った出汁を火にかけ、片栗粉でとろみをつけて餡をつくります。
7) 5に餡をかけて、おろししょうがを添えて完成!!出汁の浸み込んだ茄子に皮の歯ごたえも加わって美味しいです。

コメントは受け付けていません。

ページトップへ