【鰹節de料理】即席お味噌汁 鰹家の「花の粉」と「利尻昆布(粉砕)」で、簡単つくり置きの即席みそ汁を作ってみました! 材料は、「花の粉」「利尻昆布(粉砕)」お味噌、乾燥ワカメです。 分量は、2人分で、 味噌 : 約30グラム 花の粉 : 6つまみ利尻昆布 : 4つまみ 乾燥ワカメ : 適量 さあ、レッツクッキング♬♬ ① 用意したお味噌と利尻昆布、乾燥わかめを混ぜ合わせます。 乾燥わかめはもどると大きくなるので、細かくカットしておいてもいいでしょう。 ② 器にラップを敷き、「花の粉」を置きます。「花の粉」は混ぜ合わせるとダマになって溶けにくくなるので、合わせるという感じで。 ③ この上に①で合わせておいたおみそを半分、つまり1人前置きます。 ④ ラップで丸めながら包みます。あまりギュッと固めると、お湯を注いだ時に溶けにくくなるので優しくね。 ⑤ 出来上がったら冷蔵庫で保管。昆布の旨味がおみその水分でじわっとひろがります。 さあ、いよいよいただきますの時間です。 ⑥ ひとつずつ器に入れて、熱湯を注ぎ、よく混ぜれば、 ⑦ は~~い、わかめのおみそ汁のできあがり! 作り置きしておけば、お家ではもちろん、職場や学校などでいつでもお味噌汁がいただけます♡ ワカメ以外にも、湯葉やお麩、乾燥ネギなどを入れても楽しいですよね。是非、作ってみてくださいね。 鰹屋おかみさんの特集記事はこちら コメントは受け付けていません。
【鰹節de料理】即席お味噌汁 鰹家の「花の粉」と「利尻昆布(粉砕)」で、簡単つくり置きの即席みそ汁を作ってみました! 材料は、「花の粉」「利尻昆布(粉砕)」お味噌、乾燥ワカメです。 分量は、2人分で、 味噌 : 約30グラム 花の粉 : 6つまみ利尻昆布 : 4つまみ 乾燥ワカメ : 適量 さあ、レッツクッキング♬♬ ① 用意したお味噌と利尻昆布、乾燥わかめを混ぜ合わせます。 乾燥わかめはもどると大きくなるので、細かくカットしておいてもいいでしょう。 ② 器にラップを敷き、「花の粉」を置きます。「花の粉」は混ぜ合わせるとダマになって溶けにくくなるので、合わせるという感じで。 ③ この上に①で合わせておいたおみそを半分、つまり1人前置きます。 ④ ラップで丸めながら包みます。あまりギュッと固めると、お湯を注いだ時に溶けにくくなるので優しくね。 ⑤ 出来上がったら冷蔵庫で保管。昆布の旨味がおみその水分でじわっとひろがります。 さあ、いよいよいただきますの時間です。 ⑥ ひとつずつ器に入れて、熱湯を注ぎ、よく混ぜれば、 ⑦ は~~い、わかめのおみそ汁のできあがり! 作り置きしておけば、お家ではもちろん、職場や学校などでいつでもお味噌汁がいただけます♡ ワカメ以外にも、湯葉やお麩、乾燥ネギなどを入れても楽しいですよね。是非、作ってみてくださいね。 鰹屋おかみさんの特集記事はこちら