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カツオの血合

カツオの血合
カツオの血合で一品。
みなさん、カツオのお料理と言えば「鰹のタタキ」が思い浮かぶのではないでしょうか?
ここ枕崎ではタタキよりお刺身でいただきます。それも、血合抜!!
血合はすぐに鮮度が落ちるため、生臭さや鮮度に敏感な枕崎の人々には血合抜が好まれています。
とはいえ、血合は栄養素が豊富な部分。捨てるなんてもってのほかです。
そこで一品。
細かくたたいて、すりおろしたニンニク、ごま油、ゴマ、ネギ(大葉)、醤油を加えた「血合の胡麻和え」
栄養豊富でスタミナたっぷり、夏こそおすすめの一品です。
お酒もすすんじゃうかも(笑)

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