カツオの血合 カツオの血合で一品。 みなさん、カツオのお料理と言えば「鰹のタタキ」が思い浮かぶのではないでしょうか? ここ枕崎ではタタキよりお刺身でいただきます。それも、血合抜!! 血合はすぐに鮮度が落ちるため、生臭さや鮮度に敏感な枕崎の人々には血合抜が好まれています。 とはいえ、血合は栄養素が豊富な部分。捨てるなんてもってのほかです。 そこで一品。 細かくたたいて、すりおろしたニンニク、ごま油、ゴマ、ネギ(大葉)、醤油を加えた「血合の胡麻和え」 栄養豊富でスタミナたっぷり、夏こそおすすめの一品です。 お酒もすすんじゃうかも(笑) コメントは受け付けていません。
カツオの血合 カツオの血合で一品。 みなさん、カツオのお料理と言えば「鰹のタタキ」が思い浮かぶのではないでしょうか? ここ枕崎ではタタキよりお刺身でいただきます。それも、血合抜!! 血合はすぐに鮮度が落ちるため、生臭さや鮮度に敏感な枕崎の人々には血合抜が好まれています。 とはいえ、血合は栄養素が豊富な部分。捨てるなんてもってのほかです。 そこで一品。 細かくたたいて、すりおろしたニンニク、ごま油、ゴマ、ネギ(大葉)、醤油を加えた「血合の胡麻和え」 栄養豊富でスタミナたっぷり、夏こそおすすめの一品です。 お酒もすすんじゃうかも(笑)