「グッドネイバーズジャンボリー2013」でUMAMIカートを出展しました! 去る8月31日(土)、鹿児島県南九州市かわなべ森の学校で開催されたグッドネイバーズジャンボリー2013に出汁プロジェクトとして出展致しました。グッドネイバーズ・ジャンボリーの基本テーマは「ローカル・コミュニティから発信すること」で4回目を迎える今年も、深い森の中に佇む廃校を舞台に開催され、音楽、クラフト、デザイン、アート、写真、映画、文学、食…などあらゆるジャンルを超えたクリエイティブな活動を自然の中で楽しむ、参加者みんなでつくるフェスティバルです。 当日は台風直撃の恐れもありましたが、幸いに逸れてくれたため途中雨は何回か降りましたが無事に開催されました。 11:00からスタートしたフェスティバル、様々なワークショップや出店を来場者は廻りながら午後からは台湾からのゲスト「スミン」、地元のしょうぶ学園「otto&orabu」、サカキマンゴー、ハナレグミなどのライブで盛り上がりました。 出汁プロジェクトでは鰹のトロ箱を使った「UMAMIカート」で飲食ブースと販売ブースの2ヶ所で出展。飲食ブースではさつま麺業の「かごしま黒豚ラーメン」、奄美の里の「鶏飯」、島田屋の「黒豚ジャンボ串」が販売され950名のお客様に味わっていただきました。一方販売ブースでは、的場水産の「鰹節」や中原水産の「かつおせんべい」が販売され、鰹節の削り体験や「旨味茶節」の試飲も大人気でした。 また翌日は県外からのお客様を対象に「UMAMIをめぐる冒険(Bus Tour)」も開催されました。今や世界共通語となりつつある日本独自の味覚「UMAMI(旨味)」。そのルーツは鰹節の産地南薩地方にあります。そのUMAMI目指して旅する食の冒険。それがこのバスツアーでした。 UMAMIカート販売ブースで準備に大わらわ UMAMIカート飲食ブース ステージを中心にした会場風景、たくさんのお客さんが集まりました 飲食ブースでは黒豚ラーメン、鶏飯、ジャンボ串を提供 出汁プロ山下実行委員長にTV取材も 台湾からのゲスト「スミン」のライブ 中原水産のかつおせんべいに旨味茶節、左端には奄美の里の豚味噌も 的場水産の鰹節、チーズかつおも 島田社長自らジャンボ串焼き焼いてま~す 廃校を使った会場にその日限りのツリーハウスもお目見え コメントは受け付けていません。
「グッドネイバーズジャンボリー2013」でUMAMIカートを出展しました! 去る8月31日(土)、鹿児島県南九州市かわなべ森の学校で開催されたグッドネイバーズジャンボリー2013に出汁プロジェクトとして出展致しました。グッドネイバーズ・ジャンボリーの基本テーマは「ローカル・コミュニティから発信すること」で4回目を迎える今年も、深い森の中に佇む廃校を舞台に開催され、音楽、クラフト、デザイン、アート、写真、映画、文学、食…などあらゆるジャンルを超えたクリエイティブな活動を自然の中で楽しむ、参加者みんなでつくるフェスティバルです。 当日は台風直撃の恐れもありましたが、幸いに逸れてくれたため途中雨は何回か降りましたが無事に開催されました。 11:00からスタートしたフェスティバル、様々なワークショップや出店を来場者は廻りながら午後からは台湾からのゲスト「スミン」、地元のしょうぶ学園「otto&orabu」、サカキマンゴー、ハナレグミなどのライブで盛り上がりました。 出汁プロジェクトでは鰹のトロ箱を使った「UMAMIカート」で飲食ブースと販売ブースの2ヶ所で出展。飲食ブースではさつま麺業の「かごしま黒豚ラーメン」、奄美の里の「鶏飯」、島田屋の「黒豚ジャンボ串」が販売され950名のお客様に味わっていただきました。一方販売ブースでは、的場水産の「鰹節」や中原水産の「かつおせんべい」が販売され、鰹節の削り体験や「旨味茶節」の試飲も大人気でした。 また翌日は県外からのお客様を対象に「UMAMIをめぐる冒険(Bus Tour)」も開催されました。今や世界共通語となりつつある日本独自の味覚「UMAMI(旨味)」。そのルーツは鰹節の産地南薩地方にあります。そのUMAMI目指して旅する食の冒険。それがこのバスツアーでした。 UMAMIカート販売ブースで準備に大わらわ UMAMIカート飲食ブース ステージを中心にした会場風景、たくさんのお客さんが集まりました 飲食ブースでは黒豚ラーメン、鶏飯、ジャンボ串を提供 出汁プロ山下実行委員長にTV取材も 台湾からのゲスト「スミン」のライブ 中原水産のかつおせんべいに旨味茶節、左端には奄美の里の豚味噌も 的場水産の鰹節、チーズかつおも 島田社長自らジャンボ串焼き焼いてま~す 廃校を使った会場にその日限りのツリーハウスもお目見え