出汁の王国・鹿児島プロジェクトの特集記事
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「かごしまホンモノの食研究会」でかつお出汁を学び味わいました!

去る6月19日(水)、かごしま県民交流センターで「かごしまホンモノの食
研究会」の第5回セミナー例会にて出汁プロジェクトの実行委員が講師となって『かつ
お節、かつお出汁を学び味わう』催しが開催されました。

第一部は「かつお節の歴史と作り方」と題して的場水産株式会社代表取締役の的場信也
氏が資料やかつおのぬいぐるみを使って「なぜ枕崎は日本一のかつお節生産地なのか」
「かつお節はどうやってつくられるのか」「雄節と雌節の違いは?」等等講演されまし
た。

第二部は「かごしまホンモノの食研究会」の会員でもあり出汁プロジェクトの実行委員
でもある株式会社樹楽代表取締役梛木春幸氏から「かつお出汁の引き方と活用方法」の
講義がマル秘レシピの提供(現場参加者のみ)と共にありました。そして最後は「茶碗
蒸し」「肉じゃが」「昆布佃煮」「お浸し」「お茶漬け」の試食がありました。定員40
名が早めにうまり定員オーバーの参加者全員試食まで満足していらっしゃいました。
フォトレポートで当日の様子をお楽しみください。

かごしまホンモノの食研究会役員の挨拶からスタート

かごしまホンモノの食研究会役員の挨拶からスタート

研究会で作った出汁に関する良くできたビデオ映像が放映されました。

研究会で作った出汁に関する良くできたビデオ映像が放映されました。

第一部の講演はかつお節の歴史と作り方。出汁プロ実行委員的場社長の講演です。

第一部の講演はかつお節の歴史と作り方。出汁プロ実行委員的場社長の講演です。

ちゃんと部位毎に綺麗に分解できる鰹のぬいぐるみを使っての説明

ちゃんと部位毎に綺麗に分解できる鰹のぬいぐるみを使っての説明

定員40名をオーバーする盛況でした。

定員40名をオーバーする盛況でした。

第二部も出汁プロ実行委員梛木 春幸先生が講師

第二部も出汁プロ実行委員梛木 春幸先生が講師

梛木 先生によるかつお出汁の引き方と活用方法の講義です

梛木 先生によるかつお出汁の引き方と活用方法の講義です。

かつお出汁を活かした料理の試食

かつお出汁を活かした料理の試食

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